ESCO è l’acronimo di Erbe Spontanee Commestibili e Officinali e da oggi è anche un libro!
Durante le uscite pratiche di osservazione e riconoscimento delle piante si toccano molti argomenti: dalle tecniche di osservazione e descrizione botanica alle modalità di raccolta, dagli effetti di alcune piante sulla nostra salute ai metodi di preparazione in cucina e nell’erboristeria domestica. In questo libro ho raccolto diversi temi e risposte a tantissime domande che di solito emergono durante le passeggiate botaniche, ma che spesso restano frammentati o difficili da riunire tutti insieme.
Questo libro contiene molto di ciò che ho imparato sulle piante, sia dal punto di vista del riconoscimento che dell’ascolto e dell’approccio alla Natura.
Partendo dallo studio sul campo e passando per la raccolta consapevole potremo relazionarci con le piante direttamente, maneggiandole, cercando di ricostituire con esse quel contatto profondo e continuo che per tanti anni è stato alla base del nostro essere in armonia con ciò che ci circonda.
Arriveremo a portarle nella nostra cucina che si trasformerà in un laboratorio intimo e accogliente dal quale offrire nutrimento e in cui preparare i rimedi per prenderci cura di noi stessi e della nostra famiglia.
Il percorso che porta a conoscere ed integrare le piante alimentari e medicinali nella nostra quotidianità comprende alcuni passaggi necessari:
È importante dotarsi di pazienza e apertura: qualità necessarie per iniziare ad esplorare un Regno così grande, variegato e pieno di meraviglie. Ho cercato una narrazione che fosse più un racconto di ciò che ho imparato che una visione accademica.
Ciascun capitolo del libro ESCO rappresenta una tappa del percorso partendo dal contatto con la Natura che è l’aspetto fondamentale per un approccio amorevole e rispettoso.
Attraverso alcune delle basi della botanica ho condiviso l’essenziale da sapere per ampliare lo sguardo e approfondire la visione.
Se ti venisse subito voglia di lavorare con le piante troverai le principali informazioni per l’utilizzo in cucina e nell’erboristeria domestica.
Nelle schede dell’ultimo capitolo ho raccolto 32 piante, un buon numero per cominciare o approfondire l’argomento: saperle riconoscere con sicurezza ed utilizzare con dimestichezza sarà un ottimo risultato! Ti invito a non trascurare neanche le più comuni perché ciascuna nasconde sempre aspetti sconosciuti da esplorare.
Il testo è arricchito dalle illustrazioni botaniche di Stefania Matteazzi.
All’interno del libro è presente un qr code attraverso il quale potrai accedere ad una galleria fotografica sempre in aggiornamento; potrai così vedere le diverse caratteristiche delle piante di cui parlo nelle schede.
€18,50
Si, il libro è stato concepito come un’utile raccolta per partire dalle basi per studiare le piante da tutti i punti di vista: contatto con l’ambiente di crescita, botanica, utilizzi in cucina e nell’erboristeria di casa.
Hai ancora qualche dubbio o domanda? Prendiamo un tè virtuale insieme!
Conosciamoci
Sono Silvia Maria, erborista e raccoglitrice.
Mi sono laureata in Tecniche erboristiche con una tesi sull’uso tradizionale delle piante officinali nelle Valli di Lanzo e mi sono diplomata come consulente di Fiori di Bach.
Oltre a quello che ho appreso studiando, ho imparato “sul campo” collaborando per anni con il naturalista Aldo Chiariglione, la ricercatrice in etnobotanica Loredana Matonti e il LEM – Laboratorio Energia Mentale – dove tengo dei corsi.
Amo la montagna, dove coltivo piante officinali e raccolgo quelle spontanee che poi trasformo in rimedi naturali.
ISCRIVITI ALLA MIA NEWSLETTER
Vorresti ricevere ogni tanto mie notizie? Puoi iscriverti alla newsletter Salvaja. Ti scriverò soltanto quando avrò qualcosa di importante da dirti. E per ringraziarti della tua iscrizione ti invierò subito un piccolo dono.